Нацобъединение производителей стройматериалов борется с фальсификатом

Информация

07.12.2017

Нацобъединение производителей стройматериалов борется с фальсификатом
Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) в качестве базовой организации ТК 144 «Строительные материалы и изделия» создаст рабочую группу, в рамках которой совместно с представителями профильных организаций займется подготовкой рекомендаций для регулирования индустрии строительных материалов.

Об этом сообщил Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144. Рекомендации планируется представить в виде документа, состоящего из трех разделов. Первый будет содержать перечень материалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия заявленным характеристикам, второй – схему, согласно которой производители должны осуществлять это подтверждение, а третий определит список стандартов для внесения в доказательную базу системы оценки соответствия.

Константин Жиляев пояснил, что сегодня в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам. А вместе с этим на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции.

«Исправить ситуацию можно путем создания национального или межгосударственного техрегламента, который предусматривает введение обязательного подтверждения соответствия продукции определенным стандартам. Однако этот вопрос еще прорабатывается, — отметил заместитель председателя ТК144. –И для того, чтобы как-то отрегулировать рынок, производители просят вносить поправки к постановлению Правительства №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…». Но эти изменения могут затрагивать лишь единичные группы материалов, работают в рамках переходных положений Федерального закона «О техническом регулировании», а значит, не решают проблему».

«При этом несмотря на введение поправок сегодня все нормативно-технические документы не содержат все процедуры подтверждения соответствия. К примеру, не указано, по какому алгоритму должен происходить этот процесс, какие виды материалов подлежат обязательной сертификации, а какие – декларированию и пр. Поэтому для того, чтобы заполнить все эти пробелы и разработать для производителей четкую схему подтверждения соответствия Ассоциация НОПСМ сформирует рабочую группу, куда войдут специалистыпрофильных ассоциаций, союзов и организаций. По завершении работы все рекомендации будут направлены в профильные ведомства», — заключил Константин Жиляев.
 

Источник: ancb.ru