ФГИС ценообразования в строительстве раскритиковали компании братьев Ротенбергов

Публикации, новости

07.12.2017

ФГИС ценообразования в строительстве раскритиковали компании братьев Ротенбергов
До 15 декабря, когда цены на материалы и услуги, заложенные в разработанную Минстроем России государственную информационную систему ценообразования в строительстве, станут обязательными для всех бюджетных строек, осталась неделя. И тут голос подали крупнейшие игроки строительного рынка.

Как сообщает ТАСС, недовольство системой высказали компании, работающие на крупнейших бюджетных объектах страны. Они обнаружили во ФГИС ЦС массу серьезных недостатков, поскольку система не учитывает новые технологии и материалы, не проработан механизм начисления зарплаты строителям. В итоге все может закончиться банкротством компаний, работающих на крупных промышленных стройках, строящих мосты и дороги.

Как сообщает ТАСС, 7 декабря в Минстрое под председательством замминистра Хамита Мавлиярова должно было состояться совещание, посвященное методикам ценообразования в строительстве. Инициаторами встречи, по информации ТАСС, выступили профильные ассоциации и компании, работающие на крупных промышленных стройках («Стройгазмонтаж», «Трансстроймеханизация», «Стройтранснефтегаз»), — ранее они обращались к зампреду правительства Дмитрию Козаку с жалобами на работу ФГИС ЦС. Напомним, что две из этих трех компаний принадлежат братьям Ротенбергам, которых называют ближайшими друзьями президента Путина. А самой крупной стройкой «Стройгазмонтажа» является мост через Керченский пролив.

Негативно отозвался о ФГИС ЦС и президент Российского союза строителе Владимир Яковлев: по его мнению, наполнение ФГИС ЦС идет по нормам, которые не учитывают современные технологии, материалы и машины, используемые при реализации инвестпроектов. Недоработана методика начисления зарплаты строителям, поскольку «новые сметные нормативы не позволяют начислять персоналу районные коэффициенты и надбавки за тяжелые условия труда в части оплаты труда, затрат на машины и механизмы и перевозку грузов» (цитата по ТАСС). Также неправильно учитываются транспортные затраты.

Руководитель «Росасфальта» Николай Быстров приводит пример: при строительстве дороги «Таврида» было уложено 150 тыс. тонн асфальтобетонных смесей по новой технологии Superpave, которая есть в нацстандартах, но в классификаторе строительных ресурсов, по которым формируется смета для госзаказа, отсутствует. Гендиректор «Стройгазмонтажа» Сергей Гараев, в свою очередь, говорит, что применение методик в данном виде приведет к банкротству крупнейших компаний, работающих на крупнейших промстройках страны. Поэтому авторы писем настаивают на разработке новых сметных норм.

Напомним, что Минстрой России разрабатывал и вводил новые методики и системы ценообразования в 2016-2017 годах. Несколько месяцев назад было отрапортовано, что системва ФГИС ЦС начала функционировать в «промфшленном масштабе». Однако на деле все оказалось не так радужно: компании, которые определены Минстроем как поставщики информации о стоимости материалов в систему, не торопятся давать туда свои данные. При этом каждый участник ФГИС ЦС должен еще и потратиться на криптографические системы защиты данных, сертифицированные ФСБ.

Все эти вопросы должны были стать предметом обсуждения на совещании у Х.Мавлиярова, однако оно так и не состоялось и перенесено на 11 декабря.

В свою очередь  Минстрой допускает внесение изменений и дополнений в новые методики ценообразования, следует из повестки к несостоявшемуся совещанию. Кроме того, министерство может определить пилотные проекты, на которых будет отрабатываться реформа ценообразования. Однако на вопрос, что делать уже 16 декабря строителям на бюджетных объектах, никто ответа не дает.
 

Источник: ancb.ru